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Elecciones en la Nueva Organización Sindical Gastronómica
Presentación de la Lista "Celeste y Blanca"

[6/04/2010] Por Martín Fedele. El lunes 5 de abril en el restaurante temático “El General” del porteño barrio de Montserrat se presentó a la prensa la Lista “Celeste y Blanca” que encabeza el compañero Daniel Jorajuría, secretario de Finanzas de la CTA, con vistas a las elecciones de la Nueva Organización Sindical Gastronómica, a realizarse el próximo 12 de abril en la Capital Federal.

El acto contó con la presencia y las adhesiones de los más importantes dirigentes de la CTA, como así también de legisladores nacionales y comunales y representantes de otras organizaciones sociales. La consigna que retumbó durante el evento fue un claro llamado a la “libertad y la democracia sindical” en Argentina.

Luego de presentar a todos y cada uno de los miembros de la lista Celeste y Blanca, con su trayectoria gremial y sus lugares de trabajo, Daniel Jorajuría destacó que la Nueva Organización Sindical Gastronómica lleva adelante una incansable lucha por la defensa de los derechos de los trabajadores gastronómicos. “Estos compañeros nos honran con su lucha cotidiana”, dijo.

“Somos parte de una tradición sindical -expresó Jorajuría-: somos la continuación de aquellos compañeros que allá por el año 1938 lucharon por la creación de nuestro gremio; que le arrancaron a la patronal el primer convenio colectivo de trabajo, que sufrieron la cárcel y la persecución, pero que conquistaron ese sistema remunerativo conocido como «laudo gastronómico» para nuestra actividad”.

Jorajuría rememoró la gesta política de Manuel Ramón Moreira, el líder gastronómico que en los años ’30 encabezó la organización del sindicato. “Moreira -dijo-, como el líder de la Patagonia Rebelde, era un inmigrante gallego, y llevó adelante una lucha que sigue siendo un ejemplo para todos nosotros”. “De ahí venimos -señaló Jorajuría-, ese es nuestro camino”.

Jorajuría hizo un tiro por elevación a Luis Barrionuevo, claro exponente del sindicalismo empresarial que en años de la última dictadura militar supo apropiarse del sindicato gastronómico hasta nuestros días. “Ese señor que entregó el laudo -enumeró-, que prohibió la propina, que flexibilizó nuestro trabajo, que legalizó la explotación; ese señor cuya riqueza personal es inversamente proporcional al bienestar de los trabajadores”.

Por último, el candidato de la lista Celeste y Blanca manifestó que también somos producto de esa luz que en los años ’90 encendió la Central de Trabajadores de la Argentina. “Esa fue nuestra referencia política y sindical -dijo Jorajuría-, porque no estábamos dispuestos a suicidarnos dentro de esas organizaciones entreguistas, ni a ser cómplices de ese modelo económico y social”.

La Celeste y Blanca

12 de Abril: Elecciones en la Nueva Organización Sindical Gastronómica. Lugar de votación: Independencia 766 (sede de la CTA Capital).

Compañeros integrantes de la Lista “Celeste y Blanca”

Comisión Directiva:

Secretario General – Daniel Jorajuría

Secretaria Adjunta – Carmen Robledo

Secretario Gremial – Javier Coppa

Secretario Administrativo y de Actas – Ramón Riquelme

Secretario de Finanzas – José Garay

Secretario de Organización – Guillermo Rodríguez

Secretario de Prensa y Difusión – Alejandro Mappis

Secretario de Capacitación y Formación Laboral – Daniel Farías

Secretario de Acción Social – Gustavo Dos Santos

Secretario de Afiliación – Edgardo Romano

Secretario de Derechos Humanos – Pedro Ance

Secretaria de Género – Nora Velazco

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